World Endurance Fuji vittoria Porsche e Ferrari resta a guardare

La 6 Ore di Fuji del 2024 ha rappresentato una delle tappe più decisive della stagione del Campionato Mondiale Endurance (WEC). Con una vittoria impeccabile, il team Porsche Penske Motorsport si è portato a un passo dal titolo mondiale, mentre le Ferrari hanno avuto una gara contrastata, con risultati variabili nelle diverse categorie. In questo articolo analizziamo la gara, la strategia vincente di Porsche, le difficoltà incontrate da Ferrari, e le implicazioni per il campionato.

World Endurance Fuji 2024 vittoria Porsche e Ferrari resta a guardare

La partenza delle 6 ore di Fuji

Il trionfo di Porsche strategia perfetta e passo decisivo per il titolo

La vittoria della Porsche numero 6, guidata da Kévin Estre, Laurens Vanthoor e André Lotterer, è stata il culmine di una strategia impeccabile e di una gara condotta con maestria. Partiti dalla quinta posizione in griglia, i piloti Porsche hanno dimostrato un ritmo consistente e una gestione perfetta delle variabili della gara, inclusi i pit stop e le fasi di safety car. Grazie a un equilibrio tra velocità e affidabilità, la Porsche ha completato 213 giri e ha tagliato il traguardo con un vantaggio di 16 second.

Porsche numero 6, guidata da Kévin Estre, Laurens Vanthoor e André Lotterer,

Questo trionfo ha permesso al team di consolidare il loro vantaggio nel campionato piloti e costruttori, rendendo la Porsche il candidato principale per la vittoria del campionato. Ora, la squadra deve solo ottenere un piazzamento minimo nella gara conclusiva a Bahrain per aggiudicarsi il titolo​.

Le Ferrari in difficoltà un weekend da dimenticare

La tappa di Fuji non è stata altrettanto positiva per la Ferrari nella categoria Hypercar. Il team del Ferrari 499P numero 50, con Nicklas Nielsen, Miguel Molina e Antonio Fuoco, ha mostrato segnali di competitività iniziale, ma ha subito un calo di prestazioni verso la fine della gara, terminando in nona posizione​. Le difficoltà incontrate dalla Ferrari, specialmente nella gestione degli pneumatici, hanno compromesso le loro possibilità di salire sul podio e di mantenere viva la speranza di vittoria nel campionato.

La Ferrari #51 con il monte Fuji

Questo risultato a Fuji segna un contrasto netto con la prestazione vincente ottenuta dalla Ferrari numero 83 alla tappa precedente ad Austin, dove Robert Kubica, Alessio Rovera e Nicklas Nielsen hanno conquistato una vittoria eccezionale. Questa vittoria in Texas aveva riacceso le speranze del team nel campionato, ma la battuta d’arresto a Fuji complica le loro ambizioni​.

Le conseguenze di questo risultato a Fuji sono significative: per mantenere una chance di vincere il titolo, la Ferrari dovrà vincere a Bahrain e sperare in un passo falso da parte della Porsche​. Tuttavia, le difficoltà nella tappa di Fuji hanno reso questo scenario meno probabile, con Porsche che ora ha un chiaro vantaggio.

Vittoria di Ferrari in LMGT3 un barlume di speranza

Se la categoria Hypercar ha portato delusioni per Ferrari, la situazione è stata molto diversa nella classe LMGT3, dove la Ferrari ha ottenuto una vittoria significativa. La Ferrari numero 54 del team Vista AF Corse, guidata da Thomas Flohr, Francesco Castellacci e Davide Rigon, ha vinto la gara dopo un’avvincente battaglia con il Porsche 911 GT3 R del team Manthey Purerxcing​.. Questa vittoria dimostra che la Ferrari rimane competitiva nelle classi GT, anche se le sfide nella categoria Hypercar sono state più ardue.

la Ferrari #54 de LMGT3 è arrivata prima

Questo risultato nella classe GT rafforza il ruolo di Ferrari come protagonista nel mondo dell’endurance, mostrando che, nonostante le difficoltà in Hypercar, il Cavallino Rampante è ancora capace di prestazioni di alto livello in altre categorie.

Cosa succede in classifica Porsche verso il titolo, Ferrari in affanno

Con la vittoria a Fuji, la Porsche ha preso un grande vantaggio sia nel campionato piloti che in quello costruttori. Il team della Porsche numero 6 ha ora un chiaro margine di punti e si presenta come il favorito per la vittoria finale. La Ferrari, invece, ha bisogno di una vittoria decisiva a Bahrain per mantenere vive le sue speranze di titolo, ma dovrà anche sperare in un passo falso da parte della Porsche, un evento che al momento sembra improbabile.

La performance contrastante della Ferrari a Fuji riflette le difficoltà che il team ha incontrato nel corso della stagione 2024. Mentre la Ferrari ha dimostrato di poter vincere nella classe GT, la sfida nella classe Hypercar è stata più dura, con risultati altalenanti. La stagione 2024 del WEC ha mostrato un chiaro dominio da parte di Porsche, che ha saputo gestire al meglio le sfide dell’endurance.

Il futuro del WEC la Ferrari in cerca di riscatto

Guardando avanti, la Ferrari dovrà analizzare a fondo le cause delle difficoltà incontrate nella categoria Hypercar. Le prestazioni in calo durante le fasi cruciali della gara e i problemi di usura degli pneumatici sono state questioni ricorrenti, e la squadra dovrà trovare soluzioni se vorrà competere al massimo livello nelle prossime stagioni​.

Il WEC 2024 ha evidenziato quanto sia competitiva la categoria Hypercar, con team come Porsche e Toyota che hanno dominato, mentre Ferrari e altri costruttori hanno faticato a tenere il passo. Tuttavia, la vittoria di Ferrari nella classe GT dimostra che il team ha le capacità per essere protagonista, e il 2025 potrebbe essere l’anno del riscatto per il Cavallino Rampante.

World Endurance Fuji 2024, un capitolo decisivo

La 6 Ore di Fuji del 2024 sarà ricordata come un momento cruciale nella stagione del WEC. La vittoria della Porsche e le difficoltà della Ferrari hanno tracciato una chiara traiettoria per il resto della stagione, con Porsche che si avvicina al titolo e Ferrari che cerca di rimettere insieme i pezzi per la gara conclusiva a Bahrain.